Aronia - Die kleine Beere hat Power in sich!

Der Aroniabeere werden zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Aronia ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, wirkt antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend und stoffwechselanregend.

Was sie aber wirklich außergewöhnlich macht, ist ihr sehr hoher Gehalt an Antioxidantien, die die Zellen vor oxidativem Stress schützen. Aronia stärkt das Immunsystem und die körpereigenen Abwehrkräfte. Sie gehört zu den Lebensmitteln mit vorbeugender gesundheitlicher Wirkung.

Aronia - wertvolle kleine Beeren - heimische SUPERFRUITS !



Inhaltsstoffe der Aroniabeere

  1. Primäre Pflanzenstoffe:
  • bis zu 85% Wasser
  • ca.15% Kohlenhydrate: Zucker (Sorbit), Pektine, Ballaststoffe
  • 1,3% organische Fruchtsäuren: L-Apfelsäure, Chinasäure, Bernsteinsäure, ...
  • Vitamine: fettlöslich: Vitamin E (Tocopherol), Vitamin K
  • wasserlöslich: Provitamin A, Vitamin B9 (Folsäure), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • Mineralstoffe (Spurenelemente): Calcium, Magnesium, Kalium, Zink, Eisen, Jod, ...

   2. Sekundäre Pflanzenstoffe:

  • Pflanzliche Farbstoffe (Polyphenole): Flavonoide: Proanthocyanidine (farblos): Tannine
  • (Gerbstoffe sind verantwortlich für den herbsüßen Geschmack),
  • Anthocyane (rot-blaue Pflanzenfarbstoffe)

Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml Aroniasaft

(nach Klosterneuburg)

Brennwert          172kJ/41 kcal

Fett                                           0,0g

Kohlenhydrate                  11,0g

davon Zucker                       6,6g

Eiweiß                                     0,0g

Salz             nicht nachweisbar